Термин «Кэмпо» появился как результат японского прочтения китайских иероглифов цюань-фа («метод, закон кулака») и в среде специалистов употребляется как общее наименование всех боевых искусств, причём независимо от национальной принадлежности.

Кэмпо можно подразделить на единоборства и боевые искусства.
Единоборства от боевых искусств отличается тем, что в поединок/борьбу/схватку вступают двое бойцов, в противоборство «один на один».
В то время как в боевых искусствах количество противостоящих противников может быть различным.
Следует отметить, что единоборства чаще всего бывают только спортивного и прикладного направления, в то время как боевые искусства, кроме спортивного и прикладного направления, могут иметь и духовную структуру, а так же и форму искусства.

Кэмпо как вид боевого искусства имеет следующие направления:
Оздоровительное направление кэмпо.

Это ни в коем случае не боевое искусство или единоборство. Главная и основная цель оздоровительного направления кэмпо — здоровье, и используется как профилактическое, лечебное, гериатрическое средство. Часто это вид фитнеса, например, каратэбика (смешаны элементы каратэ и аэробика). Из традиционных в данное направление кэмпо зачастую относят китайское тайцзицюань.

Прикладное направление кэмпо

Направлено на достижение конкретных боевых целей, зачастую это армейские виды кэмпо. Прикладными направлениями кэмпо были практически все древние виды кэмпо, иначе они не сохранились бы, так как носители их не смогли бы выжить и оставить своих последователей.
Из японских видов в кэмпо – будзюцу, таковыми остаются виды с концовкой «дзюцу» (искусство, техника): дзюдзюцу, кэндзюцу, ниндзюцу. Из не японских боевое самбо и рукопашный бой.

Спортивное направление кэмпо.

Это сугубо соревновательное направление кэмпо. Цель спортивного направления кэмпо: достижение спортивных медалей, завоевание чемпионских титулов и призовых мест в соревнованиях, отсюда почёт и спортивная слава.
К спортивному направлению кэмпо относятся все виды из олимпийских видов единоборств: бокс, борьба, самбо, таэквондо.
Из национальных видов спорта примером может быть японское сумо, или китайское ушу в спортивном варианте становится гимнастикой ушу.

— Традиционное направление кэмпо

Исповедует наиболее полное воплощение боевого искусства, как целостную систему.
В традиционном направление кэмпо практически всегда присутствует изначальный прикладной аспект, хоть традиционное направление кэмпо как правило, чаще всего отрицает спортивное, но включает оздоровительный аспект, в случае если это соответствует изначальной традиции того или иного кэмпо.
Так традиционные стили ушу получили отдельное наименование цзинъу (чистое боевое искусство).
В каратэ-до сётокан-рю традиционного направления придерживается сётокай мастера Сигэру Эгами, который, следуя заветам создателя стиля сётокан Фунакоси Гитина, отрицает спортивное направление каратэ. Важнейшим аспектом традиционного направления является боевое искусство как искусство.

Эзотерическое направление кэмпо

Достаточно мало распространённое и здесь целями боевого искусства становятся не боевые, или даже не спортивные результаты, скорее всего, это направление ближе к оздоровительному направлению, только на уровне традиции и эзотерики.
Важнейшими аспектами становятся работа с энергиями, астральные аспекты (астральное каратэ).
Так достаточно массовое тайцзицюань, многими воспринимаемое как чисто оздоровительное кэмпо, а на самом деле является совершенно эзотерическим, где практикой поверяются даосские принципы инь-ян. В этом варианте его даже называют тайцзи-цигун.
Из стилей айкидо чисто эзотерическим считается Ки-Айкидо мастера Коити Тохэя. В нем айкидо, как боевое искусство, отходит на второй план, а главным становиться умение управлять своей энергетикой, силой Ки. К эзотерическим направлениям кэмпо относится так же «железная рубашка» из цигун.

Религиозное направление кэмпо

Имеет распространение в религиозной среде, чаще всего в буддистских и в даосских монастырях. К религиозным направлениям кэмпо относится в первую очередь ушу легендарного монастыря Шаолинь, новосозданные кэмпо также могут быть религиозными, если того хотят создатели. Примером может быть сёриндзи-кэмпо, где последователи этого кэмпо считаются буддистскими монахами.

Тантра направление кэмпо

Это особое направление, когда во главу становиться эзотерическое, мистическое развитие занимающегося боевым искусством.
К тантрическим боевым искусствам относят астральное каратэ Гуру Вар Аверы, и особо айкидо в высшем своем развитии Морихэем Уэсибой.

В Школе боевых искусств «Белый БАРС» вы овладеете самыми необходимыми навыками смешанного кэмпо и научитесь не только постоять за себя, но и разовьете свой внутренний потенциал и усовершенствуетесь как физически, так и духовно. Ведь кэмпо это не только дисциплина тела, но и дисциплина ума!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *