Вопрос самозащиты всегда был актуален для хрупкого женского пола не менее, чем умение обороняться и атаковать для мужчин. Но в силу именно своей хрупкости (мы не берем в расчет сейчас немногочисленные исключения из данного правила), девушкам куда как сложнее физически противостоять противнику при нападении, тем более, если это – крепкий и сильный мужчина. Поэтому в приведенной ниже статье мы кратко рассмотрим основные возможные приемы если, не дай бог, на вас все-таки попытаются напасть в темном переулке или парадной.

Первые, и самые главные, правила, предваряющие все последующие советы по самозащите, это:

— стараться не ходить одной в темное время суток (просите вас проводить и встретить мужа/друга/брата – любого мужчину, способного дать при необходимости отпор хулиганам и пусть он даже не пытается отлынивать и отнекиваться – в конце концов, кто, как не он способен защитить девушку?),

— не ловить машину на улице (такси дороже, зато безопаснее),

— не заходить в парадную или лифт, не удостоверившись, что за вами не следует подозрительный субъект. В противном случае лучше немного подождать, причем на освещенном участке территории, еще лучше, если есть камера или кто-то рядом.

— не пытаться отвязаться от шагающего за вами по пятам странного товарища, просто ускорив шаг. Заходите в круглосуточные магазины, в кафе/бары, останавливайтесь спросить время у прохожих, чтобы у преследователя не было возможности загнать вас в темное пространство, где никого не будет вокруг.

И помните, что если все-таки случилась такая ситуация, что вам угрожает опасность и вы решили ответить, то делать это нужно с максимальной уверенностью. Если ваши жесты будут нерешительными, но будут расценены как попытка к сопротивлению, это может только дополнительно разозлить противника, что сведет ваши шансы высвободиться и убежать к нулю. Если бьете — бейте настолько сильно, насколько хватает ваших сил и решимости, помните — на кону ваша жизнь и здоровье.

Итак, все девушки знают о самой чувствительной точке мужчин — пах. Если противник схватил вас, то вы можете использовать этот прием для того, чтобы он отпустил вас. А дальше уже убегать как только можно быстрее. Потому, что еще не ясно какой силы удар вы нанесли и как быстро он сможет оправиться, но то, что его это безумно рассердит, это точно. Даже если вам кажется, что вы его нейтрализовали, стоять и смотреть не стоит. Нужно просто быстро уносить ноги. Если противник стоит лицом к вам — бить в пах нужно сложенной «лодочкой» ладонью, причем движение должно быть очень резким и сильным, без размаха. Размахиваясь – вы, во-первых, «продаете» удар и даете возможность его заблокировать, а во-вторых, теряете импульс той силы, которую вы можете приложить в этом ударе.

В том случае, если маньяк явно выше ростом, попробуйте со всей силы ударить ногой, одновременно руками рванув одежду и плечи злоумышленника вниз. Обувь на каблуке, которую так любят носить девушки и которая не совсем способствует ускорению при беге, здесь может сослужить неплохую службу. Подняв ногу, с силой резко нанесите удар каблуком по подъему стопы противника, либо по пальцам ноги, сделайте растаптывающие движения, как будто вы давите таракана. Еще, если у вашей обуви крепкий, не слишком вытянутый мысок, им можно нанести удар в нижнюю треть голени маньяка.

Далее. Если у противника открыто горло, то вы можете использовать против него такой прием: сложите пальцы ведущей руки щепотью (все пальцы вместе, подушечки пальцев касаются друг друга) и сильно ткните в нагрудную впадину сверху вниз или снизу вверх (в зависимости от роста преступника) под углом 45 градусов. Этот прием вызывает сильный кашель, слезотечение, иногда кровотечение горлом и обморок.

Приемы самообороны для женщин очень часто включают удары по лицу. Наиболее «слабыми» местами противника считаются глаза и нос. Большие пальцы обеих рук втыкаются в глаза насильника, а остальные пальцы цепляются за угол нижней челюсти противника чуть пониже ушей и давят навстречу движению больших пальцев. Если по каким-то причинам вам так не удается справиться с врагом, можно попробовать такой способ: не выпуская его лицо из рук, изо всех ваших сил ударить его о стену. Вывести человека на несколько секунд из дееспособного состояния сможет даже самая хрупкая девушка, схватившая злоумышленника за волосы.

Удар по ушам. Сложите обе ладони «лодочкой» и с силой резко нанесите удар по ушам нападающего. Вызывает болевой шок, иногда разрыв ушной перепонки. Еще можно, схватив обеими руками противника за уши, винтообразным движением — вбок, на себя, вниз — выкручивайте их, пока он не окажется на земле.

Если враг стоит к вам лицом и сжимает горло, чтобы ослабить хватку, помогут удары в глаза, нос, горло (описанные выше). Затем одновременно плечом и предплечьем (если противник держит вас левой рукой, то сбивать надо левым плечом) навалитесь на руку маньяка, сбейте захват сверху вниз.

Запомните, что в случае нападения вы должны рассматривать любые предметы, как в своей руке, так и рядом лежащие, как потенциальное оружие: камень, палка, ключи, пилочка для ногтей, все, что угодно. Если для вас сумка — просто сумка, то вам придется туго. Предположим, в какой-то момент вам удалось оказаться за спиной противника (например, если вас было двое и он напал на подругу, или ваш муж дерется со злоумышленником, а вы позади), используйте свой ремень (можно поясной, можно от сумки). Накиньте на шею врага ремень и начинайте делать удушающие движения. Маньяку станет трудно дышать и на время он будет нейтрализован.

Несколько слов о защитном оружии. Газовое оружие. Имеет много достоинств, но его бесполезно применять в качестве самообороны в закрытых помещениях. Противник, конечно, получит свою порцию кашля и рези в глазах, но и вы полностью разделите её с ним. Применяя оружие на открытом пространстве, следует учитывать силу и направление ветра. Ветер может отнести газовую завесу от противника, или направить её действие на вас же. Кроме того, газ слабо действует на алкоголиков и наркоманов.

Электрошокер. Пожалуй, самое эффективное средство. Двухсекундное воздействие даст около пяти минут для того, чтобы скрыться. Применяя электрошокер, вы защищаете себя в конкретной ситуации, не допуская возможных проблем в будущем (на маньяке не остается следов, кроме покраснения), которые практически неизбежно возникают при применении травматики.

Травматика, конечно, очень эффективна. Но сейчас в практике судопроизводства есть немало случаев, когда жертва сама попадает под следствие за нанесение тяжких телесных повреждений нападающему, даже если это было продиктовано жесткими условиями самообороны. Увы, наше законодательство далеко от идеального и не всегда встает на защиту жертвы, какими бы явными доказательствами нападения она не оперировала. Превышение допустимой самообороны – очень удобная формулировка при использовании ее в суде. Так что будьте осторожны и обезопасьте себя заранее от перемалывающей всех и вся машины правосудия.

Самое правильное — это потренироваться в выработке необходимых навыков самообороны на практике: то бишь, в специализированной школе боевых искусств, как, например, «БЕЛЫЙ БАРС», где как раз и научат постоять за себя в любой ситуации и, самое главное, не бояться эти навыки применить в жизни при необходимости.

В заключение пожелаю вам никогда не сталкиваться с подобными ситуациями. Будьте осторожны и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *