Сегодня речь пойдет о самом, наверное, коварном и трудно предсказуемом моменте как в единоборствах, так и в уличном столкновении, а именно: о внезапном ударе в лицо. Что с ним делать и как избежать или попытаться предупредить – в этой статье.

Как знает любой, хоть раз имевший опыт уличных конфликтов, как правило, дело решается в первые сотые доли секунд. При этом очень велика роль именно первого удара, который, как правило, стараются нанести внезапно и мощно, ведь одним сильным ударом человека можно свалить с ног и все, — человек уже не контролирует, что с ним происходит. Нет проблем, когда первым бьете Вы, но появляются проблемы, если бьют Вас.

Защититься от внезапного нападения очень трудно! Поэтому во всех ситуациях действует только контроль дистанции безопасности. Как у собаки есть безусловные и условные рефлексы, так и у Вас должен быть выработан четкий рефлекс моментального разрыва любой попытки сокращения дистанции в ситуации, имеющей хоть малейший риск угрозы.

Также необходимо и наработанное чувство опасности, и въевшиеся привычки соблюдать следующие несложные правила:

  •  всегда видеть, кто на тебя смотрит;
  •  пристально следить за теми, кто идет на расстоянии вытянутой руки от Вас;
  •  не допускать вплотную движения за тобой (или отрываться, увеличивая дистанцию, или пропускать);
  •  при любом обращении незнакомого делать шаг в сторону, а не назад, и всегда на расстоянии;
  •  не ходить под балконами;
  •  сразу не заходить в подъезд или коридор – помните, Вас там могут подстерегать караулящие именно Вас или любую случайно подвернувшуюся жертву агрессоры;
  •  в лифт только один или последним – не позволяйте никому протиснуться следом, лифт крайне удобная площадка для внезапного нападения и бегства после него;
  •  в автобусе сидеть только у окна – так Вас не стянут с сиденья и не дотянутся до окна, но Вы при этом успеете сориентироваться в ситуации;
  •  в кафе и ресторане сидеть сбоку у прохода;
  •  по лестнице подниматься только с правой стороны со взглядом вверх;
  •  стараться всегда занимать правую сторону движения – ведь подавляющее   большинство людей – правши и сделать первый удар резким и внезапным уже не получится ни левой, ни, тем более, правой рукой;
  • во время разговора не жестикулируйте активно, лучше придерживайте руки у живота, как минимум, чтобы успеть прикрыть солнечное сплетение и пах

Приучив себя к соблюдению элементарных мер предосторожности, Вы тем самым увеличите шансы избежать внезапного нападения на улице, в лифте, подъезде и т.д.

Также нелишними будут советы по физической подготовке от инструкторов разных Школ боевых искусств:

  1. Учитесь защищать голову

В уличном конфликте в большинстве случаев бить будут именно туда. Отработайте подставку лба, локтевые подставки с закрытием головы, уклоны и нырки, блоки, в конце концов. Вы должны на уровне рефлекса уметь защищать голову.

  1. Тренируйте шею

Несмотря на то, что от хорошего попадания в нижнюю челюсть не спасет никакая накачанная шея, тем не менее, крепкая шея поможет не потерять ориентацию в пространстве, если Вы все-таки пропустили жесткий удар в скулу или нос. Голова может резко запрокинуться или мотнуться в сторону, что вызовет кратковременную потерю ориентации. Поэтому натренированная шея поможет этого избежать.

  1. Формируйте грамотный настрой

Удар по лицу, если он не являлся нокаутирующим, всегда оказывает эффект психоэмоционального подавления и дезориентации. Необходимо приучить себя к пониманию того, что удар по лицу ничем не отличается от пинка по ноге, шлепка по руке или, например, удара мизинцем о ножку стула — это больно, неприятно, но это никак не влияет на Вашу боеспособность. Все переживания по поводу «подпорченной» внешности – после, в бою – только действия! Как говорится, не так страшно пропустить удар, как оставить его без ответа.

Если же все-таки Вы пропустили удар и «поплыли» — не уходите в глухую оборону: ошеломите противника контрнападением, не стесняйтесь применять любые приемы: хоть в глаза вцепитесь, выдавливая их, хоть ухо рвите, хоть бейте в пах. Вам нужно несколько секунд, чтобы более-менее восстановить ориентацию в пространстве и начать ответные скоординированные удары. Если Вы не «поплыли», а просто пропустили удар— отвечайте сторицей. Налетайте на агрессора со шквалом точных, сильных ударов.

Если же Вам нанесли первым удар и все-таки сбили Вас с ног, не торопитесь подниматься, лучше грамотным блоком закрыть лицо и даже сильно закричать как резаному. Если какие-то люди будут рядом, они набросятся на вашего обидчика, если никого не будет рядом, Вы привлечете внимание людей и отпугнете противника, он Вам сможет нанести еще максимум пару ударов в незащищенные Вами места и быстро ретируется, так как ему совершенно не надо, чтобы люди, прибежавшие на крик , застали его на месте нападения с поверженным на полу противником. Да это, может быть, не сильно мужественно и красиво, но очень практично, потому что если Вы попытаетесь подняться, толком не придя в себя от пропущенного сильного и неожиданного удара в голову, то Ваш противник нанесет вам еще большие увечья, выкинув серию ударов из 5-и-7-и ударов, а это, как минимум: поломанные ребра, нос, челюсть, сотрясение самой последней тяжести, тогда как на полу Вы отделаетесь просто испугом и одним пропущенным ударом , ну максимум двумя.

И самый, пожалуй, главный вывод из всего вышенаписанного, это: РЕАКЦИЯ, реакция и еще раз реакция! Отрабатывайте четкую, молниеносную реакцию на малейшее шевеление в Вашу сторону – только это поможет Вам если не полностью уйти, то уклониться от удара, успеть увидеть его за миллисекунду до его нанесения. В экстренных ситуациях иногда это спасет Вас больше, чем поставленный удар.

Посему – ТРЕНИРУЙТЕСЬ. Укрепляйте свой дух, повышайте свою выносливость, отрабатывайте удары и вырабатывайте реакцию в спаррингах с разными партнерами по боевым искусствам, совершенствуйте себя! А поможет Вам в этом Школа «Белый БАРС», в которой работают высокопрофессиональные инструкторы, много лет своей жизни посвятившие изучению боевых искусств и обучению единоборствам с нуля желающих освоить навыки самообороны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *