Сегодня мы начинаем публикацию ряда статей, посвященных ножевому бою — этому постоянно совершенствуемому и не только эффективному, но и определенно красивому виду боевого искусства.

Ножевой бой

Нож — один из опаснейших видов оружия в руках профессионала. В зависимости от поставленных задач и сложившейся ситуации, нож может быть использован для фехтовального поединка, боя против других видов оружия, неожиданного использования против нападающего на Вас (в рамках выполнения задач специального назначения или по жизненной необходимости), а также для метания.

В зависимости от формы оружия и варианта его захвата, несколько изменяется техника его использования, хотя принцип, тактика и динамика движений остаются неизменными.

Исторически сложилось так, что нож был одним из наиболее ранних видов человеческого вооружения, отдавая пальму первенства по возрасту лишь дубине и камню. В некоторых регионах планеты, техника боя ножом достигла высокой степени развития, в других — осталась на зачаточном уровне. Однако это продиктовано не общим развитием науки поединка, а климатическими условиями, и, следовательно, условиями жизни человека. В преимущественно холодном климате, нож в основном использовался для очень ограниченного количества боевых техник, т.к. плотная одежда, закрывающая тело человека большую часть времени, оставляет крайне малую поверхность для ножевого поражения. В таких регионах практически отсутствовали школы поединка на ножах и в реальной боевой ситуации превалировали отдельные колющие удары или метательная техника. В жарких регионах арсенал техники ножевого боя был значительно обширнее. Он включал множество режущих ударов по конечностям и телу, т.к. легкая одежда или вообще ее отсутствие делали такие приемы исключительно эффективными. В таких школах ножевого боя существовала и практика фехтования одним и парой ножей, и практика обезоруживания.

В наше время техника боя ножом чрезвычайно разнообразна и широко развита во множестве стилей боевого искусства. Будучи достаточно небольшим, но при этом смертельно опасным оружием, нож является одним из наиболее распространенных средств решения конфликта в уличной драке, а также входит в состав средств боя специального назначения действующих войск. В некоторых регионах ножи и по сей день являются одним из основных средств вооружения.

Лучшее из опыта ряда классических школ ножевого боя переняли и адаптировали для тренировок и обучения инструкторы Школы боевых искусств «Белый Барс». Для лучшего понимания отдельных аспектов техники и тактики поединка с использованием ножа, используя данные современной медицины, были подробно изучены последствия от каждого отдельного технического действия и время, необходимое для достижения желаемого результата. Также были разработаны эффективные способы использования холодного оружия при неожиданной атаке и целый ряд тренировочных методик, которые может освоить любой желающий даже с нулевым уровнем подготовки, начав свои занятия в Школе боевых искусств «Белый Барс».

 

Следите за обновлениями на сайте: продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *