Сегодня мы продолжаем цикл статей о ножевом бое и кратко проговорим об основных моментах тактики ведения ножевого боя и результатах тех или иных приемов.

ТАКТИКА НОЖЕВОГО БОЯ

Существует несколько видов тактики, используемой в поединке на ножах. Одним из них является акцентирование внимания на поражающем колющем ударе в жизненно важную область тела и редкое использование дополнительных режущих движений по конечностям, в основном в качестве защитных движений. Другим видом тактики является преимущественное использование режущих ударов по телу и конечностям для обессиливания или уничтожения противника. Колющий удар при этом может явиться завершающей техникой, зачастую даже не всегда необходимой при многочисленных или смертельно опасных резаных ранах.

Тактика зависит от цели и задачи, поставленной перед исполнителем, однако следует понимать, что при необходимости быстро уничтожить противника, сама концепция поединка должна быть исключена, и следует использовать тактику быстрого входа с нанесением укола или пореза смертельно опасных мест человеческого тела. При необходимости захватить противника преимущество отдается тактике нанесения не смертельных ударов.

Для определения эффективности различных технических действий и тактических методов стоит обратиться к существующей статистике и данным современной медицины.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УДАРОВ НОЖОМ

Статистика попавших в милицейские сводки, а, следовательно, в больницы или морги, пострадавших от ножевой атаки людей, говорит о том, что более 90 процентов тяжелораненых или погибших имеют колотые ранения корпуса, практически без резаных ранений конечностей. Как правило, попавшие в больницы с резаными ранами конечностей или лица не подвергались нападению с целью убийства, а либо участвовали в обычной драке с применением холодного оружия, либо подверглись случайному хулиганскому разбою.. Однако это не говорит о малой эффективности режущих ударов.

Говоря о прикладном применении каждого отдельного технического действия и преимуществе одной техники перед другой, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого метода.

Режущий удар, вследствие протягивания острого края ножа по телу, вызывает резаную рану, глубина которой зависит от приложенного давления. Вначале повреждение имеет большую глубину, затем рана становится протягивающей и неглубокой. В основном, при резаных ранах смерть происходит от сильной потери крови, шока или асперации (попадания крови в дыхательные пути). Обычно длина резаной раны больше глубины и ширины, что не ведет к поражению внутренних органов, за исключением ран, локализованных на шее.

Укол ножа, вследствие действия клинка с острым концом и лезвием, вызывает колото-резаную рану. Извлечение оружия обычно сопряжено с изменением его положения и траектории движения, что приводит к увеличению разреза.

Укол в шею и горло, как правило, приводит к смерти из-за тяжелой травмы и сильной кровопотери. Острие ножа глубоко проникает в мягкие ткани и разрывает трахею, гортань и артерии. Многие руководства по ножевому бою рекомендуют наносить этот удар в основание шеи, немного ниже кадыка. Несмотря на исключительную эффективность, укол в горло в процессе поединка достаточно сложен в исполнении, из-за трудности попадания в сравнительно малую цель в процессе движения. Этот удар очень эффективен при неожиданной атаке, например, сзади.

Режущий удар по горлу и шее обычно приводит к смерти из-за сильной кровопотери и травмы гортани, трахеи и пищевода. При рассечении сонной артерии летальный исход наступает очень быстро, т.к. мозг лишается питания кровью. Этот вид атаки достаточно часто распространен в реальной ситуации с использованием ножа, т.к. он относительно несложен и очень эффективен.

Укол, как и режущий удар сзади, в область шеи обычно приводит к рассечению продолговатого мозга, что исключает любую возможность сопротивления, т.к. пораженный противник полностью обездвиживается.

Укол в корпус может явиться смертельно опасным действием, приводящим к результату в сравнительно короткий срок. Это движение поражает внутренние органы, что часто приводит к тяжелейшим травмам или летальному исходу. При нанесении в область мягких тканей, укол беспрепятственно проникает на всю глубину лезвия, однако при попадании в кость при недостаточно сильном ударе клинок может остановиться или соскользнуть, что, безусловно, тоже травмирует противника, но может не привести к желаемому результату. При попадании в сердце, летальный исход достигается практически мгновенно. Следует помнить, что прямая атака в корпус считается одной из наиболее сложных для защиты, что делает этот удар одним из наиболее часто встречающихся в реальной ситуации.

Режущий удар по корпусу не несет серьезных последствий для организма, кроме возможной кровопотери. При глубоком порезе движения противника замедляются и становятся несколько скованными из-за болезненных ощущений. Сложность применения ударов такого типа состоит в том, что одежда, почти всегда носимая на теле, значительно уменьшает степень поражения, а в холодное время делает такие удары практически бесполезными.

Укол в конечность обычно тяжело травмирует ее, т.к. проникающее движение в мягкие ткани может быть очень глубоким. В этом случае укол травмирует мышцы и может достичь кости. При поражении кровеносного сосуда травма может привести к тяжелой потере крови и, следовательно, к смерти, в случае несвоевременного оказания необходимой помощи. Сложность применения такого укола состоит в том, что при динамичном поединке достаточно сложно попасть в конечность прямым движением укола. Обычно такая техника выполняется в качестве защиты от ударов ногами, в виде подставки острия лезвия в ударную ступню. Также часто она применяется против внутренней поверхности бедра, что приводит к поражению крупных артерий.

Режущий удар по открытой части руки в районе лучезапястного сустава приводит к ее травме и к сильной потере крови, что может привести к общему ослаблению или к смерти (в случае несвоевременного оказания медицинской помощи). Правильно нанесенный удар разрезает сухожилия и делает руку практически недееспособной. Также он может разрезать лучевую артерию, что сделает кровопотерю очень значительной. Такая техника является очень часто встречающейся в ножевом фехтовальном поединке, как в качестве защитной, так и в качестве атакующей.

При режущем ударе по внутренней части бедра также можно поразить кровеносные артерии, что делает технику такого рода очень эффективной в случае, если одежда позволяет проведение таких приемов.

Ознакомиться с основными приемами ножевых ударов и способах защиты от них всегда можно на пробном бесплатном занятии в Школе боевых искусств «Белый БАРС», где по-настоящему гордятся своими высокопрофессиональными инструкторами по ножевому бою и учениками, в высшей доле мастерства овладевшими этим непростым, но завораживающим видом боевого искусства.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *