Итак, мы продолжаем цикл статей о ножевом бое и с запозданием в неделю поздравляем сильную половину человечества в прошедшим праздником — 23 февраля! Пусть мужество, отвага, бесстрашие, уверенность в себе и своих силах, стойкость духовная и физическая всегда остаются вашими спутниками, а прекрасные дамы — верными  и надежными спутницами!

Но вернемся к ножевому бою и поговорим о характере захвата ножа и ударов.

Динамика и направление основных движений с ножом, в основном, остаются неизменными при различных захватах рукоятки оружия, однако некоторые технические изменения все же присутствуют. Обычно, в поединке различают два вида захвата ножа: основной хват, при котором лезвие направлено от большого пальца и обратный хват, при котором лезвие направлено от мизинца. При обратном хвате ножа, острая часть лезвия (при ноже с односторонней заточкой) обычно направлено в сторону от предплечья. Существует также захват ножа для метания, при котором оружие держится за лезвие (за тупую его часть, при ноже с односторонней заточкой) и особая форма скрытого держания ножа, являющаяся вариантом обратного хвата. В этом случае нож прижимается лезвием к тыльной части предплечья.

Техника ударов в ножевом бое

Техника ножевого боя включает в себя: проникающие уколы, режущие удары, удары рукояткой ножа, захваты ножом и практику метания. Защита от атаки ножом также представлена в указанном перечне технических действий, т.к. для остановки вооруженного противника в основном используется атака его руки. В зависимости от захвата, используются различные ударные траектории.

При стандартном захвате ножа в основном используются уколы по направлению снизу-вверх, вперед, сверху-вперед, сбоку (изнутри-наружу и снаружи-вовнутрь) и укол назад, а также режущие удары сверху-вниз, по диагонали и сбоку.

При обратном захвате ножа в основном используются уколы сверху, сбоку, по диагонали, снизу и назад, а также горизонтальный укол вперед. Применяются также режущие удары снизу-вверх, по диагонали и сбоку, а также горизонтальный режущий удар вперед (обычно в область горла).

Удары ножом могут проводиться с малой, средней или большой амплитудой и, соответственно, включать кистевое движение, локтевое движение и движение плечом и всем корпусом. Почти все действия могут быть проведены с движением вперед, в сторону и назад, во время отхода.

Колющие удары ножом рекомендуется проводить с поворотом лезвия в ране, для увеличения эффекта. Поворот лезвия проводится в момент выдергивания ножа, движением возврата в боевую позицию.

Все эти движения могут составляться между собой в эффективные боевые комбинации, при которых одно техническое действие выходит из другого. Некоторые удары могут удачно сочетаться с захватом свободной рукой.

В отдельных ситуациях может применяться удар рукояткой ножа. Обычно это движение направлено в лицо. Такой удар выполняется по той же траектории, что и укол ножом при стандартном хвате.

Важным аспектом техники ножа является захват лезвием. Обычно он используется в случае, когда противник захватывает вашу вооруженную руку. Захват лезвием может сковать руку противника и, болевым воздействием заставив его принять нужное вам положение, позволяет перейти на один из изученных режущих ударов. Техника такого рода широко применима в ситуации ближнего боя, когда вы достаете оружие, а противник пытается вас остановить. Кроме того, короткое кистевое движение, используемое для такого захвата, может быть эффективно выполнено с целью пореза захватывающей руки противника.

Изучение техники этого раздела делает множество приемов обезоруживания неэффективными по отношению к человеку, профессионально владеющему навыками ножевого боя и, следовательно, существенно уменьшает возможности противника.Научиться правильному владению ножом и овладеть техникой ударов и контрударов вы всегда сможете в Школе боевых искусств «Белый БАРС», где вам подробно все расскажут, покажут и натренируют на уверенное использование ножа при защите и атаке в бою.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *