Сегодня мы продолжаем серию публикаций про увлекательное и даже смертоносное искусство владения ножом и поговорим о комбинировании ударов, с техникой которых мы познакомились в предыдущей статье.

Основные удары ножом легко сочетаются между собой в комбинации, при которых одно движение является родоначальником последующего. Выполняемая таким образом серия ударов становится непрерывной и может включить в себя различное количество отдельных технических действий. Для того, чтобы научиться такому комбинированию, следует тренироваться в выполнении непрерывных движений ножом разными хватами по различным траекториям: круговым, восьмеркообразным и обратным. В поединке эти движения объединяются между собой, в них включаются колющие удары и все это накладывается на изученную технику перемещений. Непрерывные серии ударов следует тренировать обеими руками раздельно и совместно, чтобы в случае использования двух ножей одновременно не возникало сложностей.

Круговое непрерывное движение может выполняться по одному и разным уровням (в виде спирали) и в основном используется для режущих ударов. Эта техника применима и в горизонтальной, и в вертикальной, и в диагональных плоскостях, практически под любыми углами.

Восьмеркообразное движение представляет собой режущие удары любым хватом, непрерывно продолжающиеся под любым углом. Как правило, эта техника требует не только движения локтя и плеча, но и дополнительного поворота кисти, который увеличивает ее эффективность.

Обратное движение представляет собой возврат вооруженной конечности по траектории прошлого движения или по рядом лежащей траектории. Эта техника обычно является объединением режущих ударов с уколами. Яркими представителями этого раздела являются: режущий круговой удар снаружи в область лица или горла обратным хватом, и укол возвратным движением ножа наотмашь, удар снизу вверх, который переходит в колющий удар сверху, а также режущий удар основным хватом наотмашь, без остановки переходящий в прямолинейный укол.

Техника этого раздела применяется не только для атаки противника, но и в качестве защиты с контратакой. В этом случае режущее движение выполняется для поражения атакующей конечности и, не останавливаясь, переходит в атаку уколом или другим режущим ударом. В поединке с использованием ножа в одной руке, свободная рука обычно используется для блокировки или сковывания движения противника после нанесения ему пореза. Для этого движения должны быть непрерывны и свободная рука круговым движением приходит на место уходящей вооруженной руки. Как правило, обе руки при базовой технике двигаются примерно в одной плоскости. В схватке с использованием двух ножей, техника похожа на вышеописанную, но, безусловно, при соответствующей наработке может быть более опасной и травматичной. Также в такой ситуации можно комбинировать одновременные удары обеими руками в разные уровни и по разным траекториям. Например, режущий круговой удар одной рукой в уровень головы хорошо сочетается в схватке с проникающим уколом другой рукой в уровень корпуса.

Важным приемом, часто использующимся в поединке на ножах, является отвлекающее движение невооруженной руки с последующим или одновременным уколом ножа в открывшееся и выгодное для атаки место. Первое движение призвано привлечь атаку противника на себя, поэтому, с точки зрения специалистов некоторых школ ножевого боя, оно более эффективно в случае, когда руку можно чем-то обезопасить, например, обмотать какой-нибудь частью одежды или тряпкой. Однако, во многих ситуациях бывает необходимым пожертвовать рукой (приведя ее к травме) для достижения необходимой цели. Нужно понимать, что техники такого рода могут быть весьма рискованными еще по одной причине: опытный противник может не отреагировать на атаку обмотанной рукой желаемым для вас образом. Он может встретить ее своей безоружной рукой и одновременно нанести удар ножом в открывшееся при вашем движении и удобное для его атаки место. Ситуации такого рода известны и могут привести к взаимному убийству, а так как вашей задачей является максимально быстрое завершение поединка с минимумом последствий для себя, используя данную технику, вы должны быть крайне осторожны.

Следует понимать, что, исходя из вышеизложенного, комбинировать отдельные приемы и серии движений ножевого боя каждый может самостоятельно. При хорошей отработке базовых технических действий, соблюдении основных принципов и развитии необходимых для поединка навыков, это приведет к желаемому результату.

 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *