Пришло время продолжить цикл статей о прекрасном и смертоносном виде боя — ножевом.

И поговорим мы сегодня о динамике ведения ножевого боя.

Атака, проведенная с целью быстрого уничтожения, должна быть неожиданной и максимально быстрой. Она требует «взрыва» из статической позиции или из ситуации небыстрого шага, возможно, с резкой сменой направления. Как правило, такая атака состоит из одиночной техники или короткой серии движений, направленных в жизненно важные центры. Часто она предполагает фиксацию противника свободной рукой, сковывающей его возможные защитные движения. Во многих случаях  выхватывание оружие является, собственно, атакой.

Совершенно другая ситуация может произойти в случае фехтовального поединка на ножах, когда оба противника уже обнажили оружие и готовы к бою. Поединок требует скоростных атак и уходов, но включает смену ритма, в результате чего меняется и сам рисунок боя. Привыкший к одному ритму противник может оказаться захваченным врасплох при неожиданном его изменении. Схватка такого рода предполагает и передвижения естественным шагом, и бегом, и приставной шаг, используемый в движениях в стороны и под углом, и различные перекаты. Свободная рука (в поединке с одним ножом) тоже играет активную роль, проводя отвлекающие движения и блокируя движения противника. По сути, фехтование на ножах — это один из наиболее динамичных видов боя, проходящего в постоянном движении.

Сложнейшей манерой боя, использовать которую может только мастер высокого класса, является выжидающая тактика, рассчитанная на одну-единственную смертельно опасную технику или комбинацию техник. Это искусство предполагает огромный опыт, исключительное чувство момента времени и дистанции, и отточенную технику. В этом случае, динамика поединка скорее будет статичной, с минимумом движений и с одним-единственным взрывом, проведенным в ответ на мельчайшее, возможно, даже незаметное для постороннего наблюдателя раскрытие обороны противника. Такая тактика может быть удобна мастеру, скованному по каким либо причинам и не имеющему возможности активно передвигаться. Но, чтобы достичь уровня такого мастерства, необходимо упорно тренироваться не один год, раз за разом развивая и совершенствуя свои навыки под чутким руководством опытнейшего мастера ножевого боя. Именно и только  такие мастера учат новичков грамотному владению ножом в Школе боевых искусств «Белый БАРС». Приходите — и убедитесь сами.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *